Рекламные материалы иностранных автопроизводителей нередко содержат информацию о том, что автомобили, поставляемые в Россию официальными дилерами, оснащены специальным комплектом для плохих дорог или адаптированы к российским условиям. Как правило, это означает наличие в конструкции машины усиленных пружин, дополнительной защиты поддона картера и т. д. О более значительных изменениях обычно не упоминают, хотя они существуют.
В первую очередь это касается настройки системы контроля двигателя. При холодном пуске блок управления современных автомобилей учитывает и такой параметр, как температура окружающего воздуха. Исходя из этого он регулирует количество и качество топливовоздушной смеси, а также момент зажигания. Если автомобиль не оснащен такой адаптационной системой или привезен из другого климатического региона, то блок управления не сможет адекватно реагировать — он предназначен для эксплуатации при температуре не ниже –5 °C, а за окном может быть –10 °C. Двигатель либо вообще не заведется, либо будет долго вибрировать, если система слишком рано уменьшила обороты холостого хода, по-прежнему определяя температуру окружающего воздуха как –5 °C.
Шведские автопроизводители, пожалуй, единственные, кто заявляет, что их машины не нуждаются в адаптации к российским условиям. Климат в скандинавских странах примерно такой же, как в России, да и качеством дорог шведские Volvo и Saab не избалованы. Тем не менее и этим машинам в нашей стране приходится не сладко. Особенно страдают системы топливоподачи и управления двигателем.
Отказы системы управления работой двигателя для автомобилей, эксплуатируемых в Москве, составляют 83 % от общего числа неисправностей, выявленных в результате диагностирования компьютерных систем. При этом 64 % из них являются действительно таковыми, а остальные 36 % — механическими, по своим проявлениям очень схожими с отказами системы.
Ослабление крепления датчика положения дроссельной заслонки и неправильное натяжение троса привода дросселя могут при диагностировании указать на неисправности блока управления или датчиков.
Неисправности электрического характера в значительной мере связаны с условиями эксплуатации и пробегом автомобилей. Так, около 40 % неполадок приходятся на проблемы, связанные с окислением и нарушением контактов и соединений; более 30 % — на выход из строя одного из элементов (датчика или исполнительного устройства); 20 % — на перегорание подсистемы контроллера по обеспечению зажигания рабочей смеси; 10 % — на другие отказы.
На российских дорогах больше всего достается топливному насосу (см. табл. 1). Причем две трети неисправностей вызваны засорением фильтра, а остальные — естественным износом.
Клапан холостого хода перестает работать, как правило, из-за обрыва контактов (результат воздействия «соленых» зим) либо вследствие неисправностей в нем самом.
Неполадки в работе датчика токсичности выхлопных газов (лямбда-зонд) бывают вызваны нарушением контактов электрической цепи (причина та же, что и у клапана холостого хода) или выходом из строя самого датчика.
Кассета зажигания, представляющая в современных системах управления двигателем единый узел и расположенная непосредственно на свечах, состоит из коммутаторов и индивидуальных (для каждой свечи, выполненных в свечных наконечниках) катушек зажигания. Она дает 13 % отказов всей системы. Проблемы чаще всего возникают при выходе из строя одного из коммутаторов или (реже) одной из катушек.
Количественные показатели неисправностей системы управления двигателем по России и Швеции весьма различны, но не стоит торопиться с выводами. Например, случаев полного отказа топливного насоса в России в 1,67 раза меньше. Как показали результаты обследования насосов, причина вовсе не в том, что качество российского топлива выше шведского, особенно по механическим примесям. Просто по рекомендациям технологической документации топливные насосы в автомобилях заменяют при каждом техническом обслуживании. Учитывая худшие условия эксплуатации машин в России, СТО применили так называемую усиленную программу технического обслуживания (ТО), периодичность которой для СТО снижена с 15 тыс. до 10 тыс. км. Кроме того, по заявке владельцев и при проверке развиваемого топливным насосом давления в топливной магистрали некоторые насосы заменяют лишь при последующем ТО или поломке. Таким образом, фактическое количество отказов и неисправностей топливного насоса в России и Швеции примерно одинаковое. Разница составляет лишь 6–8 % в пользу Швеции.
Проблемы в работе клапана холостого хода, обеспечивающего пуск холодного двигателя, значительно чаще встречаются в Москве. Учитывая, что средняя температура зимнего периода в России ниже, чем в Швеции (в январе в Москве –10 °C, а в Стокгольме –3 °C), стоит обратить внимание на условия хранения и пуска автомобилей в это время. Исследование показывает, что автомобили Volvo и Saab в Москве хранят следующим образом: на открытых неорганизованных стоянках (во дворах, у домов) — 8 %; на открытых организованных стоянках — 53 %; в закрытых неотапливаемых гаражах и боксах — 24 %; в отапливаемых гаражах — 15 %.
Следовательно, владельцы 85 % автомобилей, эксплуатируемых в Москве, заводят двигатель при такой температуре окружающего воздуха, при которой не всегда возможно получить высокие и требуемые для пуска обороты. Многие водители выходят из сложившейся ситуации известным способом — запускают двигатель «с толкача» или от другого автомобиля (попросту «прикуривают»). Зачастую это приводит к перегоранию обмотки клапана холостого хода. О неисправности владелец узнает не сразу, а только со временем, при обращении на СТО. Неисправность этой детали, как правило, проявляется в виде переменных оборотов двигателя на холостом ходу и трудного запуска. В Швеции — иная ситуация. Хранение автомобилей во дворах, у домов и на гостевых площадках попросту запрещено (остановка и стоянка разрешены только для погрузки-выгрузки товаров, посадки-высадки пассажиров и не более чем на десять минут).
Автомобили в Стокгольме хранят в следующих условиях: на открытых организованных стоянках — 62 %; в закрытых неотапливаемых помещениях — 27 %; в закрытых отапливаемых помещениях — 11 %.
В Швеции все места хранения автомобилей на открытых площадках и в закрытых неотапливаемых помещениях оборудованы электрическими розетками для подключения предпусковых подогревателей, которыми снабжены более 80 % автомобилей. Более 30 % имеют средства подогрева салона. В связи с этим 85–87 % владельцев автомобилей Volvo и Saab имеют возможность, выйдя из дома, сесть в машину с уже прогретым двигателем. Остается только повернуть ключ и поехать. Благодаря наличию в автомобиле систем обогрева водители экономят время, и отказы клапана холостого хода происходят значительно реже.
Неисправность в работе кислородного датчика (датчика токсичности отработавших газов) наблюдается в Москве в 1,45 раза чаще. Эта оценка почти на 90 % характеризует качество шведского топлива, так как количество неисправностей, связанных с окислением контактов и нарушением в цепи датчика, выше, чем в условиях Москвы, только на 11 %.
Количество неисправностей блока зажигания (кассеты зажигания) одинаково. Следовательно, этот элемент бортовой компьютерной системы (БКС) эксплуатируют в Москве и Стокгольме приблизительно в равных условиях.
Отказы в работе турбонаддува газов, за исключением самого турбокомпрессора, который имеет равнопрочностные показатели надежности с двигателем, полностью связаны с неисправностью клапана турбонаддува. При этом окисления контактов и нарушения в цепи составляют небольшое количество отказов (19 % — в Москве, 10 % — в Стокгольме), а остальные проблемы возникают по причине выхода из строя самого клапана. Вместе с тем суммарное количество отказов клапана турбонаддува в Москве значительно выше. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что большая часть автомобилей Saab и Volvo в России снабжены турбинами (65 из 100 приезжающих на московские СТО), а в условиях Стокгольма эксплуатируют только 37 % автомобилей с системами турбонаддува.
Устойчивая и безотказная работа системы управления двигателем во многом связана с надежной работой датчиков. Они подают системе сигналы о положении и частоте вращения коленчатого вала, температуре и давлении во впускном трубопроводе, температуре системе охлаждения, расходе воздуха для сгорания топливовоздушной смеси, положении дроссельной заслонки, появлении детонации, положении кулачкового вала, токсичности отработавших газов, составе топливовоздушной смеси и другие.
Вместе с тем, как показали исследования, датчики БКС отказывают в 5 % случаев от общего количества отказов в Москве и в 6 % случаев — в Стокгольме. |