VOLVO for life - Вольво для жизни


Наиболее частые проблемы эксплуатации "Вольво" в России
Тема: Эксплуатация VOLVO Дата:  21.2.06

Наиболее частые проблемы эксплуатации "Вольво" в России

Вы - счастливый обладатель замечательного автомобиля "Вольво", с чем вас и поздравляем. Мы не сомневаемся, что ваш "аппарат" дарит вам огромное количество удовольствия, но чем вы можете порадовать своего помощника? Ведь вам наверняка хочется, чтобы ваш "Вольво" служил вам долго и не ломался, тем более, что ремонт может обойтись в достаточно круглую сумму. Учитывая национальные особенности и наше местоположение может сложится впечатление, что "Вольво" очень дорогой в обслуживании автомобиль или он просто ни куда не годится. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Исходя из достаточно большого опыта эксплуатации "Вольво" в России специалисты могут выделить, по крайней мере, три основные проблемы местного характера. О них мы с вами и поговорим.

Первая проблема - наши с вами "замечательные" дороги.

Вторая проблема - бензин, что мы заправляем.

Третья проблема - как мы ездим (про прокладку).

Первая проблема - наши с вами "замечательные" дороги.

Не для кого не секрет, что качество наших дорог, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А методы ремонта проезжей части всегда отличались "супертехнологией", к примеру укладка асфальта в лужи и снег. Однако, это привилегия дорожных служб, а нам с вами нужно уберечь автомобиль, созданный далеко не внедорожником (не касается "Cross country" и нового джипа XC90). Конечно, умение сопоставлять состояние дороги и возможности автомобиля, да вдобавок еще делать это во время движения, приходит с опытом. И все-таки есть определенные правила езды. Ну, может быть, правилами это не назовешь, скорее, советы "бывалых", хотя кому как нравиться.

Ямы, колодцы, железнодорожные переезды и так далее, что с ними делать. Конечно смотреть и пытаться понять насколько они безобидны для автомобиля. К сожалению, это придется делать на ходу. Не очень глубокие и широкие ямы подвеска проходит без проблем, главное при этом не держать ногу на педали тормоза. Торможение только усиливает восприятие подвеской неровностей дороги, что соответственно, приводит ее к ускоренному износу. Так что быстренько снимайте ногу с педали тормоза при прохождении автомобилем неглубоких ям, колодцев и т.д. На высоких скоростях подвеска автомобиля не успевает отрабатывать ямы и неровности, в основном это касается ровной трассы с конкретно потрескавшимся асфальтом. В этом случае износ подвески снижается. К этому варианту не относятся "лежачие полицейские" и подобные неровности. Тут есть вероятность просто лишиться подвески в один момент. Постарайтесь также трогаться на неровностях плавнее, без пробуксовки. Выше сказанное не относиться к экстренным случаям торможения и трогания, тут никуда не денешься.

Грязь, к чему она приводит, в основном, вы знаете. Но есть еще подводные камни, которые выводят из строя узлы автомобиля. Это больше всего относится к сезонным неисправностям, хотя грязь у нас, по-моему, всегда. Лето- время дачных поездок, выездов на природу и т.д. Здесь вас подстерегает деревенская грязь и отсутствие асфальта. В итоге, залезая "по уши" в такое "болото", вы рискуете покрыть толстым слоем грязи все, что ниже порога. Все это соответственно, через небольшой промежуток времени высыхает. Результат, во-первых, подклинивание тормозных колодок и ухудшение вентиляции тормозных дисков, во-вторых дисбаланс колес (на внутренней стороне колесных дисков налипает грязь), в-третьих радиатор системы охлаждения тоже страдает и появляется перегрев двигателя. В особо тяжелых случаях глина заполняет все полости вокруг двигателя и высыхает. Двигатель уже "сидит" не на подушках а в глиняном "саркофаге", появляются стуки, удары и тот же перегрев. Удивительно, но удалить такой "саркофаг" возможно только при помощи лома, кувалды и "какой-то матери".

Как уже было отмечено выше, наша грязь замечательно забивает радиаторы, что нарушает температурный баланс системы охлаждения и приводит к перегреву двигателя. Поэтому по весне рекомендуем промывать радиаторы водой под давлением, иногда это приходится делать со снятием радиаторов, особенно это относится к "сложным" автомобилям с кондиционерами и интеркуллерами.

Лето готовит свои сюрпризы, влияющие на автомобиль, помимо более сложного температурного режима появляется казалось бы безобидный тополиный пух, застревая в радиаторах систем автомобиля, он приводит к перегреву и другим не сразу замечаемым проблемам. Подобная проблема "догоняет", правда чуть позже, владельцев Вольво-850 с кондиционером, но без салонного фильтра. В этом случае тополиный пух проникает через воздухозаборник и осаждается на испарителе кондиционера. Испаритель постоянно находится во влажной среде конденсата, туда же попадает и пух, который удерживает влагу на испарителе, что приводит к его коррозии и в дальнейшем его замене, потому что хладагент начинает уходить через микротрещины в теле испарителя. Рецепт один - содержать в чистоте системы охлаждения и регулярно проводить профилактические работы - продувать, промывать, ...

С приходом зимы помимо скользкой дороги автомобиль подстерегает агрессивная внешняя среда - это химическая каша из снега и реагентов (соли и не только), что дает нам неописуемое удовольствие ощутить все прелести по весне. Поскольку в ближайшее время нам от этого не избавится, остается только следить и опять же время от времени проверять состояние систем автомобиля. Например, чистить элементы тормозов вашего автомобиля (лучше несколько раз за зиму), дабы удалить солевые наросты, которые блокируют колодки, плавающие пальцы и рвут пыльники тормозных цилиндров. Это относится и к зубчатым колесам системы ABS. Забитое солью и грязью зубчатое колесо не позволяет датчику ABS правильно снимать информацию (компьютер "не видит" импульсов и воспринимает сигнал как сигнал от заблокированного колеса), система ABS начинает срабатывать практически постоянно даже на малых скоростях и на сухой дороге.

Вторая проблема - бензин, что мы заправляем.

Теперь давайте рассмотрим вторую проблему - бензин. Да, пока качество его находится не на высшем уровне, на что весьма влияет наш менталитет. Конечно, всем хочется "заработать", но наживаться на горе себе подобных это уж слишком, но так или иначе такова "загадочная русская душа".

Итак, что происходит. Просто в бензин заведомо заниженного октанового числа добавляют различные присадки повышающее это число и позволяющие продавать такой бензин как высокооктановый. С помощью химических компонентов можно добиться любого октанового числа, но далеко не всегда такая смесь постоянна, зачастую через некоторое время начинает образовываться осадок, смесь распадается. Последствия бывают самые разнообразные, от простой невозможности завести автомобиль на утро, до серьезных проблем с двигателем, например прикипание клапанов и как следствие их замена.

Дополнительно присадки воздействуют на кислородные датчики (в основном, на активные) и свечи, у которых снижается ресурс, бензиновые цистерны и резервуары, про это отдельный разговор. Вы когда-нибудь слышали, чтобы их чистили? Сомневаюсь. А об их внутренней антикоррозионной защите, тем более. Представляете, что вся эта ржавчина отслаиваясь и превращаясь в порошок, оседая в вашем топливном баке, затем бомбардирует каналы инжекторов (форсунок) и других элементов топливной системы. Результат, выход из строя дорогостоящих деталей.

Бывают и другие ситуации, к примеру, сначала в цистерне перевозили, дизельное топливо, а затем бензин, получаем все в смешанном состоянии, ведь цистерны не моют (верите?). Какой нормальный двигатель выдержит это.

Отдельную тему можно посвятить вообще перевозке бензина. Как известно, бензин обладает сравнительно большим коэффициентом температурного расширения, те залили столько-то литров, пока цистерна ехала получилось немного больше (можно посчитать сколько именно), вопрос, куда девать лишнее, правильно отливать, но когда цистерна остынет его станет меньше и разницу надо будет компенсировать, хорошо если это будет бензин с меньшим октановым числом, обычно это просто вода.

К этому можно добавить образование конденсата при перепадах температур, опять же вода, она так же оказывается в наших с вами топливных баках. В цистернах можно также найти песок, веревки, тряпки, гудрон и т. д. Грязь в баке засоряет сетку топливного приемника, что в свою очередь выводит из строя топливные насосы, а топливные фильтры забиваются гораздо быстрее, чем у наших зарубежных друзей. Например, интервал замены топливных фильтров у шведов порядка 60-80 тыс. км. В России он сокращается до 30 тыс.

На нашем бензине, в целом и ресурс двигателя снижается, хотя тут больше влияет третья проблема эксплуатации "Вольво" в России, о чем мы поговорим позже.

Есть ли выход из данной ситуации? Почти нет. Можно только выбрать заправку методом, что называется, "тыка", а также почаще (раз в 30 000 км.) менять топливный фильтр. В особо тяжелых случаях, а именно при замене вышедшего из строя бензонасоса, чистится топливный бак, правда это уже лучше делать в условиях автосервиса. Вообще опытный водитель всегда чувствует по поведению автомобиля, какого бензина он "хватанул", это и есть один из критериев выбора заправки. Не всегда хорошо заправляться за чертой города, а что совсем не советуем, так это заправляться со стоящих на обочине автоцистерн.

Существует еще одна рекомендация. Можно использовать моющие присадки, например, Castrol TBE . Эта присадка позволяет еще повысить октановое число бензина, ну а бензобак чистит замечательно. Однако вся эта грязь устремляется к топливному фильтру, поэтому если вдруг "прием" вашего автомобиля стал хуже, грязи в баке было предостаточно и вы теперь "попали" на топливный фильтр, не забывайте, что до фильтра грязь прошла через каналы топливного насоса, что тоже неприятно. Советуем пользоваться присадкой регулярно, но не очень редко. И лучше всего при преодолении значительных расстояний по трассе, когда двигатель долгое время находится под большой нагрузкой (это не повод для "гонок"), в этом случае присадка заливается на весь бак.

Третья проблема - как мы ездим.

Вы сели за руль. Как вам это нравится? Как поедем? А о последствиях вы когда-нибудь задумывались? Так и быть, не будем драматизировать, а просто рассмотрим очевидные факты. Чуть выше мы с вами говорили о топливе, о дорогах, но автомобиль движется не безучастия водителя. А водители бывают разные…

"Взлет-посадка" - излюбленный прием "лихачей". Результат - быстрый износ тормозных колодок, дисков, перегрев тормозных дисков и дальнейшее изменение геометрии, износ резиновых втулок и сайлент-блоков подвески, особенно, отвечающих за компенсацию реактивных сил. "Взлетайте" на автомобилях, приспособленных для "полетов", или пишите по этому поводу нам.

Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) - штука, которую мы получили не так давно, и, что совершенно естественно, пользоваться этим агрегатом еще не научились. Рассмотрим причины, которые выводят АКПП из строя.

Вы, уверенно движетесь, включен режим D (драйв), работают все передачи. Светофор. Вы останавливаетесь и зачастую переключаете в P или N, чтобы не держать ногу на педали тормоза. Загорается зеленый, и вы, уже нажимая на педаль газа, переключаете в D. Машина, конечно, едет, но ваша АКПП уже на пути к ремонту или замене. Почему?

За этот малый промежуток времени масляный насос АКПП не успевает создать рабочее давление, необходимое для полного включения дисков сцепления, появляется проскальзывание и, соответственно, износ фрикционных дисков. Кстати, потемневшее масло в АКПП - результат подобных нагрузок. Рекомендуем вам следить за цветом и запахом масла. В АКПП AW-50-42, которая наиболее часто устанавливается на Вольво-850, масло заливается на весь срок службы и меняется, по словам производителей, в случае использования автомобиля в качестве такси (те каждые 75000 км пробега). В наших условиях все подобные автомобили попадают в эту категорию. Никогда не задумывались почему?

Отдельного внимания заслуживает буксировка неисправного автомобиля с АКПП, особенно, если вы хотите сохранить АКПП в наиболее работоспособном состоянии. При буксировке скорость движения ограничена 50 км/ч и расстоянием порядка 70 км, лучше конечно меньше. Иначе рекомендуется использовать эвакуатор, либо снимать карданный вал для заднеприводных автомобилей. Буксировать автомашину, набитую людьми или грузом вообще не рекомендуется, поменяете коробку. Еще один совет. Если у вас АКПП с электронным блоком управления и внезапно замигала желтая лампа стрелки на панели приборов, рекомендуем вам посетить автосервис в самое ближайшее время. Все дело в том, что нарушенный неисправностью режим управления АКПП может повлиять на механическую часть коробки и тем самым вывести ее из строя.

Еще одна довольно распространенная неприятность, которую создаем мы сами. Часто попадаются автомобили, имеющие своеобразную трещину на лобовом стекле, которая идет вдоль нижнего края полукругом. Причина - попадание горячего или достаточно теплого воздуха отопителя на лобовое стекло при наружной температуре, сильно отличающейся от температуры воздуха, поступающего из щелей дефростера. Представьте, на улице мороз, вы прогреваете двигатель до рабочей температуры, а затем включаете режим обдува в режим дефростера (на лобовое стекло). В таком случае трещина может появиться в любой момент. Производители автомобилей, предвидя это, заставляют в режиме дефростера работать кондиционер (если он есть), чтобы разбавить горячий воздух холодным и уменьшить разницу температур снаружи и внутри. Если же кондиционера нет, не направляйте слишком теплый воздух на стекло в мороз или хотя бы прогревайте автомобиль при включенном дефростере, температура будет повышаться постепенно и появление трещины можно будет избежать.


Источник volvotunung.ru





Эта статья взята с сайта Moscow Volvo Club - Московский клуб любителей Вольво.
https://MoscowVolvoClub.ru

URL этой статьи:
https://MoscowVolvoClub.ru/modules/myarticles/article_150.html