Изношен коллектор на половину, исходный размер 15 мм.
Насколько муторно его менять?
Коллектор маленький, расположен за задним подшипником..
Тема: Как заменить коллектор на генераторе Бош 100А
Тема:
Я менял у себя,наматерился...,В принципе ничего сложного,отпаиваешь в нижней части проводки у двух контактов,отгибаешь их осторожно что бы не сломать,а то потом нехватит длинны.Старый коллектор сдираешь,можно и варварским методом,по кусочкам,а вот новый запрессовать тут конечно аккуратность нужна.У меня первый раз при запрессовке он лопнул,трещина пошла под самими кольцами,хорошо что я "чукча" предусмотрительный и заказал сразу два штука .Проанализировав ситуацию я установил что у того коллектора что я менял слишком большой натяг получался,и при насадке его на вал он естствнно лопнул.Второй коллектор я уже дорабатывал,шкурил наждачкой посадочное место пока он сам не стал втыкаться на вал где то до середины,берёшь подходящий прутик(деревянный)обматываешь некрупной шкуркой и туда сюда обратно,тебе и мне приятно,ну а потом подстукал и всё,он сел на место.Я думаю что если переборщить и он воткнётся вообще без усилия в этом случае можно зафиксировать подходящим клеем.
Теперь ньюансы,сидит он на валу только верхней частью,где сами кольца,нижняя часть где подпаиваются проводки садится легко без натяга,на ней сделаны направляющие выступы их при установке надо соеринтировать по месту.Подстукивать при посадке можно только сверху где кольца,на нижнию часть никогого насилия быть не должно,очень хрупкая вещь.
Теперь ньюансы,сидит он на валу только верхней частью,где сами кольца,нижняя часть где подпаиваются проводки садится легко без натяга,на ней сделаны направляющие выступы их при установке надо соеринтировать по месту.Подстукивать при посадке можно только сверху где кольца,на нижнию часть никогого насилия быть не должно,очень хрупкая вещь.
Тема:
Насколько понял, нужно перед этой процедурой снять задний подшипник, отпаять концы и содрать калеку... далее как описано выше...
Тема:
Я уже не помню каким порядком действовал,подшипник то полюбому нада снимать.Ещё вспомнил что отпаять вряд ли удастца,он с новья идёт с приваренными проводками к контактным площадкам,я выкусил провода вместе с площадками,сначала ножовкой их подпилил вдоль провода насколько это было возможно,потом когда содрал старый коллектор,аккуратно их обточил надфелем не до самих проводов,а обточил площадки до минимального размера а сами провода остались как бы приварены к этим площадкам,а потом пролудил их хорошо оловом и совмещая с площадками нового коллектора спаял их вместе.
Тема:
Спасибо огромное!
Тема:
можно и не менять - проточить ровненько и напресовать медные кольца. а чтоб лучше держалось можно по наружным краям пропаять.
Страница 1 из 1